Tra MARE e TERRA
Paesaggi di laguna, un altopiano roccioso e un sottosuolo ricco di grotte non possono che produrre un’enogastronomia unica.
Il rapporto tra mare e terra in Friuli Venezia Giulia sviscerato attraverso i suoi sapori è il filo conduttore di questo itinerario. Legata al mare è la storia di Trieste città del caffè: un percorso speciale tra storia, economia e cultura ci farà conoscere l’evoluzione sociale e urbanistica della città a seguito della crescita del porto grazie alle importazioni dei chicchi dall’oriente nell’Ottocento.
Esploreremo il Carso triestino accompagnati dai produttori di formaggi e vini che ci faranno degustare formaggi stagionati nelle grotte a 70 metri di profondità e ci porteranno all’interno delle cantine di invecchiamento dei vini scavate interamente nella pietra viva.
A Grado vivremo un’esperienza unica: esploreremo in motoscafo la laguna alla scoperta di un ambiente naturale di superba bellezza dove i pescatori conservano le loro abitazioni, i “casoni”, su piccole isolette. Un pescatore ci ospiterà a pranzo facendoci assaggiare il “boreto”, tipico piatto locale a base di pesce.
Infine sconfineremo in Slovenia per andare a conoscere il “Kraški pršut”, il prosciutto del Carso il cui ingrediente segreto è… la bora carsica.