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Tra MARE e TERRA

Paesaggi di laguna, un altopiano roccioso e un sottosuolo ricco di grotte non possono che produrre un’enogastronomia unica.

Il rapporto tra mare e terra in Friuli Venezia Giulia sviscerato attraverso i suoi sapori è il filo conduttore di questo itinerario. Legata al mare è la storia di Trieste città del caffè: un percorso speciale tra storia, economia e cultura ci farà conoscere l’evoluzione sociale e urbanistica della città a seguito della crescita del porto grazie alle importazioni dei chicchi dall’oriente nell’Ottocento.

Esploreremo il Carso triestino accompagnati dai produttori di formaggi e vini che ci faranno degustare formaggi stagionati nelle grotte a 70 metri di profondità e ci porteranno all’interno delle cantine di invecchiamento dei vini scavate interamente nella pietra viva.

A Grado vivremo un’esperienza unica: esploreremo in motoscafo la laguna alla scoperta di un ambiente naturale di superba bellezza dove i pescatori conservano le loro abitazioni, i “casoni”, su piccole isolette. Un pescatore ci ospiterà a pranzo facendoci assaggiare il “boreto”, tipico piatto locale a base di pesce.

Infine sconfineremo in Slovenia per andare a conoscere il “Kraški pršut”, il prosciutto del Carso il cui ingrediente segreto è… la bora carsica.

IN LAGUNA E NELLE GROTTE PER ESPERIENZE UNICHE TRA PESCE, FORMAGGI E VINI

  • Trieste città del caffè

  • Percorso di formaggi e vini stagionati nelle grotte del Carso

  • Nella laguna di Grado in motoscafo, ospiti di un pescatore

  • Il “Kraški pršut”, il prosciutto del Carso a base di… bora

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L’ASPARAGO BIANCO DI FOSSALON

Non solo pesce. A Fossalon, frazione del comune di Grado compresa tra due riserve naturali, Valle Cavanata e Foce dell’Isonzo, nasce l’asparago bianco, uno dei prodotti gastronomici top della regione. Il terreno sabbioso consente al turione di crescere senza resistenze. Si caratterizza per il gusto delicato, per la tenerezza e la perfezione del fusto. Il “re degli ortaggi” viene raccolto ad aprile e maggio, periodo in cui vengono organizzate mostre e rassegne enogastronomiche dove viene proposto insieme ad altri prodotti tipici regionali, come il prosciutto di San Daniele. Da non perdere la degustazione in abbinamento ai grandi vini bianchi della regione.